This is an outdated version published on 2022-11-28. Read the most recent version.

ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM

Authors

  • Faridatul Fitriyah STAIN Kediri

DOI:

https://doi.org/10.30762/universum.v10i02.748

Keywords:

pengendalian kualitas, produk tahu, kualitas mutu, ekonomi islam

Abstract

Artikel didasarkan pada fakta banyaknya makanan yang dicampur dengan bahan-bahan kimia
yang berbahaya untuk kesehatan. Berkaitan denga hal ini, penulis ingin mengetahui apakah
proses pengendalian kualitas tahu bisa dilakukan tanpa menggunakan bahan kimia berbahaya.
Selain itu, penulis juga ingin mengetahui bagaimana proses pengendalian kualitas dengan konsep
ekonomi Islam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa
kunci dari pengendalian kualitas tahu terletak pada empat hal, yaitu; kualitas bahan baku, kualitas
air, menghindari penggunaan bahan kimia yang berbahaya, dan kualitas sumber daya manusia.
Pengendalian kualitas tahu sesuai dengan konsep ekonomi Islam karena membantu menggugurkan
kewajiban sosial, yaitu memproduksi barang-barang kebutuhan dasar manusia yang terjamin
kualitasnya. Memproduksi tahu juga bukan karena keuntungan semata, karena produk ini merupakan
produk penting yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat dan pengendalian yang paling penting
adalah terjaganya kualitas tahu sehingga menghasilkan produk yang halal.

Downloads

Published

2022-11-28

Versions

How to Cite

Faridatul Fitriyah. (2022). ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM. UNIVERSUM: Jurnal Keislaman Dan Kebudayaan, 10(02), 165–176. https://doi.org/10.30762/universum.v10i02.748

Issue

Section

Articles